Nuovo soggettario BNCF Biblioteca Nazionale Centrale Firenze Ministero della Cultura

 
Torna alla ricerca / gerarchia del termine
 
 

       • • • Materia
      • • Materiali
     • [Materiali secondo la funzione, l'impiego]
    Alimenti
         •  Aceti
      • •  Aceti artificiali
      • •  Aceti pregiati
      • •  Aceto di mele
      • •  Aceto di vino
       • • •  Aceto balsamico
     •  Alimenti biologici
     •  Alimenti di origine animale
     •  Alimenti di origine vegetale
     •  Alimenti funzionali
     •  Alimenti per animali
      • •  Foraggi
       • • •  Erbai
       • • •  Fieno
        • • • •  Fieno maggengo
       • • •  Foraggi verdi
      • •  Mangimi
       • • •  Farina di sansa
       • • •  Mangimi composti
       • • •  Mangimi integrati
     •  Alimenti precotti
     •  Alimenti proteici
     •  Alimenti senza glutine
     •  Antipasti
     •  Bevande
      • •  Alcolici
       • • •  Acquaviti
        • • • •  Brandy
        • • • •  Cognac
        • • • •  Grappe
        • • • •  Mescal
        • • • •  Rum
        • • • •  Vodka
        • • • •  Whisky
         • • • • •  Whisky scozzese
       • • •  Birra
       • • •  Liquori
        • • • •  Anisetta
        • • • •  Liquori italiani
        • • • •  Nocino
        • • • •  Ratafià
        • • • •  Sciroppo di china
       • • •  Sakè
       • • •  Sidro
       • • •  Vini
        • • • •  Vini artefatti
        • • • •  Vini bianchi
        • • • •  Vini da pasto
        • • • •  Vini da taglio
        • • • •  Vini dolci
        • • • •  Vini liquorosi
        • • • •  Vini moscati
        • • • •  Vini novelli
        • • • •  Vini rosati
        • • • •  Vini rossi
        • • • •  Vini spumanti
        • • • •  Vini tipici
         • • • • •  Vini tipici francesi
          • • • • • •  Vino Bordeaux
          • • • • • •  Vino Champagne
         • • • • •  Vini tipici italiani
          • • • • • •  Vermut
          • • • • • •  Vini liquorosi italiani
          • • • • • •  Vino amarone
          • • • • • •  Vino Atina
          • • • • • •  Vino Bagnoli friularo
          • • • • • •  Vino Barolo
          • • • • • •  Vino bianchello del Metauro
          • • • • • •  Vino brunello di Montalcino
          • • • • • •  Vino cannonau
          • • • • • •  Vino Carmignano
          • • • • • •  Vino Chianti
          • • • • • •  Vino Collio
          • • • • • •  Vino friulano
          • • • • • •  Vino Ghemme
          • • • • • •  Vino lambrusco
          • • • • • •  Vino Marsala
          • • • • • •  Vino nobile di Montepulciano
          • • • • • •  Vino prosecco
          • • • • • •  Vino Sassicaia
          • • • • • •  Vino schiava
          • • • • • •  Vino Soave
          • • • • • •  Vino vernaccia
          • • • • • •  Vinsanto
         • • • • •  Vini tipici portoghesi
          • • • • • •  Vino Porto
         • • • • •  Vini tipici tedeschi
      • •  Analcolici
       • • •  Caffè
       • • •  Chinotto
       • • •  Cioccolata <Bevande>
       • • •  Gazzose
       • • •  Mate
       • • •  Succhi di frutta
        • • • •  Succhi di agrumi
       • • •  Succhi di verdura
        • • • •  Succhi di pomodoro
       • • • 
      • •  Aperitivi
      • •  Bevande gassate
      • •  Cocktail
      • •  Infusi
      • •  Mosti
      • •  Tisane
       • • •  Decotti
     •  Burro di arachidi
     •  Cacao
     •  Carne
      • •  Bassa macelleria
      • •  Carne bovina
       • • •  Carne bufalina
       • • •  Carne di vitello
      • •  Carne caprina
       • • •  Carne di capretto
      • •  Carne di cammello
      • •  Carne di coniglio
      • •  Carne di pollame
       • • •  Carne di anatra
       • • •  Carne di pollo
       • • •  Carne di tacchino
      • •  Carne di selvaggina
       • • •  Carne di capriolo
       • • •  Carne di cinghiale
       • • •  Carne di lepre
      • •  Carne equina
      • •  Carne ovina
       • • •  Carne di agnello
      • •  Carne suina
      • •  Frattaglie
       • • •  Trippa
     •  Caviale
     •  Cereali
      • •  Avena <Cereali>
      • •  Crusca
      • •  Farro <Cereali>
      • •  Grano <Cereali>
       • • •  Amido di grano
       • • •  Grano duro
       • • •  Grano tenero
        • • • •  Grano gentile rosso
      • •  Mais <Cereali>
      • •  Miglio <Cereali>
      • •  Orzo <Cereali>
      • •  Riso <Cereali>
       • • •  Riso brillato
       • • •  Sakè
     •  Cibo di strada
     •  Cioccolata
     •  Colazioni
     •  Concentrati alimentari
     •  Condimenti
      • •  Aromi
      • •  Curry
      • •  Salse
       • • •  Pesti
        • • • •  Pesto alla genovese
       • • •  Sughi
     •  Conserve alimentari
      • •  Alimenti congelati
      • •  Conserve animali
       • • •  Carne congelata
       • • •  Carne in scatola
       • • •  Foie gras
       • • •  Pesce congelato
       • • •  Pesce in scatola
        • • • •  Tonno in scatola
       • • •  Pesce salato
        • • • •  Baccalà
       • • •  Stoccafisso
       • • •  Trepang
      • •  Conserve vegetali
       • • •  Conserve di frutta
        • • • •  Confetture
         • • • • •  Confetture di pesche
         • • • • •  Confetture di uva
        • • • •  Marmellate
       • • •  Conserve di piselli
       • • •  Conserve di pomodoro
       • • •  Frutta congelata
       • • •  Ortaggi congelati
      • •  Scatolame
      • •  Surgelati
     •  Crostini
     •  Crostoni
     •  Cuscus
     •  Dessert
     •  Dolci
      • •  Budini
      • •  Caramelle
      • •  Confetti
      • •  Dolci da forno
       • • •  Biscotti
       • • •  Crostate
       • • •  Meringhe
       • • •  Muffin
       • • •  Panforte
       • • •  Sfogliatelle
      • •  Dolci freddi
       • • •  Gelati
       • • •  Granite
      • •  Pasticcini
      • •  Torroni
      • •  Torte
      • •  Uova di cioccolata
      • •  Zucchero filato
     •  Erbe aromatiche
     •  Farinacei
     •  Farina di pesce
     •  Farina lattea
     •  Farine
      • •  Cassava
      • •  Farina di castagne
      • •  Farina di fave
      • •  Farina di grano
      • •  Farina di mais
      • •  Farina di soia
     •  Fecole
      • •  Sagù
      • •  Tapioca
     •  Frittate
     •  Frutta
      • •  Agrumi <Frutta>
       • • •  Arance
       • • •  Bergamotti <Frutta>
       • • •  Cedri <Frutta>
       • • •  Chinotti <Frutta>
       • • •  Limoni <Frutta>
       • • •  Mandarini <Frutta>
      • •  Albicocche
      • •  Avocadi <Frutta>
      • •  Bacche di goji
      • •  Banane
      • •  Cachi <Frutta>
      • •  Carrube
      • •  Castagne
      • •  Ciliegie
      • •  Cocomeri <Frutta>
      • •  Datteri
      • •  Fichi <Frutta>
       • • •  Fichi secchi
      • •  Fichi d'India <Frutta>
      • •  Fragole <Frutta>
      • •  Frutta esotica
      • •  Frutta secca
      • •  Frutti di bosco
      • •  Frutti selvatici
      • •  Kiwi <Frutta>
      • •  Lamponi <Frutta>
      • •  Litchi <Frutta>
      • •  Mandorle
      • •  Manghi <Frutta>
      • •  Melagrane
      • •  Mele
      • •  Meloni <Frutta>
      • •  Mirtilli <Frutta>
      • •  Nocciole
      • •  Noci <Frutta>
      • •  Noci di cocco
      • •  Olive
       • • •  Olive da tavola
      • •  Papaie <Frutta>
      • •  Pere
      • •  Pesche
       • • •  Pesche nettarine
      • •  Pistacchi <Frutta>
      • •  Prugne
      • •  Ribes <Frutta>
      • •  Susine
      • •  Uva
       • • •  Uva da tavola
        • • • •  Uva moscata
        • • • •  Uva regina
       • • •  Uva da vino
       • • •  Uva passa
     •  Fruttosio
     •  Generi alimentari
      • •  Sottoprodotti alimentari
     •  Insalate
     •  Integratori alimentari
      • •  Probiotici
     •  Latte
      • •  Latte acido
      • •  Latte centrifugato
      • •  Latte concentrato
       • • •  Latte condensato
      • •  Latte con vitamina D
      • •  Latte di bufala
      • •  Latte di capra
      • •  Latte di pecora
      • •  Latte in polvere
      • •  Latte pastorizzato
      • •  Latte scremato
      • •  Latte umano
      • •  Latte vaccino
     •  Latticini
      • •  Burro
      • •  Formaggi
       • • •  Formaggi a pasta filata
       • • •  Formaggio pastorizzato
       • • •  Formaggi tipici
        • • • •  Formaggi tipici francesi
         • • • • •  Formaggio Roquefort
        • • • •  Formaggi tipici italiani
         • • • • •  Fontina
         • • • • •  Formaggio Bitto
         • • • • •  Formaggio Bra
         • • • • •  Formaggio Branzi
         • • • • •  Formaggio grana
          • • • • • •  Formaggio parmigiano-reggiano
         • • • • •  Formaggio pecorino
         • • • • •  Formaggio Taleggio
         • • • • •  Mozzarella
        • • • •  Formaggi tipici svizzeri
         • • • • •  Formaggio Gruyère
      • •  Panna
      • •  Ricotta
      • •  Yogurt
     •  Legumi
      • •  Ceci
      • •  Fagioli
      • •  Fave
      • •  Lupini
      • •  Piselli
      • •  Soia
     •  Maltosio
     •  Margarina
     •  Miele
     •  Minestre
      • •  Minestroni
      • •  Vellutate
     •  Omogeneizzati
     •  Ortaggi
     •  Panini imbottiti
     •  Pappa reale
     •  Pasta alimentare
      • •  Maccheroni
      • •  Spaghetti
     •  Pesce
     •  Pietanze
     •  Polenta
     •  Porchetta
     •  Predigeriti
     •  Prodotti a base di carne
     •  Prodotti agroalimentari
     •  Prodotti alimentari tipici
     •  Prodotti dietetici
     •  Rancio
     •  Razione viveri
     •  Salumi
      • •  Bresaola
      • •  Insaccati
       • • •  Salame
       • • •  Salsicce
        • • • •  Würstel
      • •  Prosciutti
      • •  Salumi tipici
       • • •  Salumi tipici italiani
     •  Snack
      • •  Popcorn
     •  Soufflé
     •  Specialità gastronomiche
     •  Sushi
     •  Tartine
     •  Zucchero
      • •  Zucchero d'uva
      • •  Zucchero di canna
     •  [Alimenti cotti in forno]
      • •  Focacce
      • •  Pane
       • • •  Pane d'orzo
       • • •  Pane di granturco
       • • •  Pane modellato
       • • •  Panini
      • •  Piadine
      • •  Pizza
      • •  Tacos
      • •  Timballi
      • •  Torte salate